2018/10/04

明仕亚洲msyz555

明仕亚洲msyz555> 文化>悦读

又见红叶(二十三)

2017-12-18 08:45:10 来源:中国水运报

“长江往事”系列长篇小说之一
又见红叶 

  王忠虎 摄

  □ 常杭 羊角岩

  (二十三)

  在大学校园里,像陈振江这样的帅哥,自然有美丽女生把眼珠子烙在他身上,只因他心里一直装着虞嘉玲,对这样的情况往往无所察觉,有时即便察觉,也不予理会罢了。比如他打篮球,不少女生就喜欢在场外观看,闺蜜们会相互议论,瞧,那个大帅哥,打的多凶猛!哇,你看,他又投中一个。要是他当护花使者,肯定不错。你看上了?哈哈,看你浪的。哪哟,我是在帮你相人。哼,分明是你自己有想法了,你上呀?怕什么,上就上,你看我的。然后,趁着中场休息的时候,就有女生主动迎上去递毛巾,这位同学,累坏了吧,快擦把汗。如果心有灵犀,陈振江就会接过毛巾,热情地说,谢谢了,然后女生就会莞尔一笑。而陈振江同学不会套这样的热乎,他大大咧咧地说,我有毛巾,谢谢啦,然后转身走开,把背影留给女生。

  缘分的事,该来的总会来。大三下半期,就发生了一件颇有意味的事。那天打篮球,陈振江冲到边界线上救回一个正飞往场外的球,完全没留意场边上迎面走来两位女生,他冲过去,把球救起,同时也撞倒了一位女生。他连忙去扶那倒地的女生,又不小心跟那女生撞了头。对方唉哟一声抱住了额头,恼恨地说,你怎么搞的,没长眼睛啊?

  陈振江抓着人家的肩膀,把她扶了一把,说,快起来,没事吧?那女生唉哟一声,有点费力地坐起来,自顾自地笑了,说,你简直像个坦克。她爬起来,自己拍拍手,看了陈振江一眼。这一眼内容丰富,显然她被陈振江的帅气给吸引。陈振江也呆住了,原来那女生是校花级的人物,美得简直不忍直视。幸好他及时回过神来,连忙说,真不好意思,我不是有意的,抱歉抱歉。

  那女生倒是大度地说,没事没事,也没伤着什么的。又向他伸出手来,大方地说,认识一下吧,我叫童华。陈振江连忙也报了自己的名字。对方又问,听口音你是山城的?陈振江说,大方向没错,我是夷陵市的。夷陵的?西坝水电工程就在夷陵吧?陈振江略带自豪地说,你也知道西坝水电工程?那女生说,当然呀!这样,他俩认识了,童华又把身边的一位眼镜女生拉过来介绍给他,说,我闺蜜,沙语澜,也是桥梁学院的,学设计专业。

  裁判又在吹哨子,陈振江转身进场打球了。后来童华、沙语澜时常来看陈振江打球,还当拉拉队员,做递毛巾、递水的服务工作。有一次学校篮球比赛,陈振江得了个“最佳运动员”奖项,颁奖晚会时,童华特意上台送了一束鲜花,还给了个拥抱,并为大家献唱一支歌《满山红叶似彩霞》。

  这是刚刚上映的电影《等到满山红叶时》的主题歌,在大学生中非常流行,陈振江也看过这电影。影片中杨英和杨明的真挚爱情,简直像是催泪弹,让他曾感动得一蹋糊涂。

  散会时,陈振江跟往常一样准备回寝室,童华却叫住他,问他晚上有空么?陈振江一时没反应过来,倒是沙语澜调侃道,得了鲜花和献歌,转身就跑掉?陈振江连忙说,请你们吃宵夜吧。

  校门外的饭店都打烊了,走了好远才找到一家。菜牌上写的倒有几样菜,但点什么都说已卖完。最后就剩下白菜土豆汤,连啤酒也没啦。陈振江就叫了三份汤,跟两位女生坐下来,连声说这也太对不起你们二位了。童华体贴地说,这也挺好的,我们省点钱嘛。

  除了虞嘉玲,陈振江还没有跟别的女生一起吃饭的经历,既然坐下来了,就会自然熟悉起来。开头不免都有些拘谨,于是从童华刚唱的歌开始讲起,陈振江说,你歌中的峡江、红叶,都是我家乡的景致哩。童华微微一笑,知道你是峡江夷陵人,才专门选了这首歌。沙语澜说,峡江我虽没去过,但是很向往的,初中课本上就有。童华就背诵起来:自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处。重崖叠嶂,隐天蔽日……

  沙语澜说,除了《水经注》里这段,还有李白的“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”刘禹锡的“东边日出西边雨,道是无晴却有晴(情)。”

  童华说,还有元稹的“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,我最喜欢。峡江,真是一个诗意飞扬的世界。

  陈振江说,峡江不仅有诗人,还有美人,比如王昭君,神女瑶姬,就是峡江中人……

  童华说,峡江美不胜收呵,神女峰、白帝城、神农溪、三游洞……对了,前几天读到一首《神女峰》的诗,有一句很对味口:与其在悬崖上展览千年/不如在爱人肩头痛哭一晚……

  沙语澜对童华说,这么诗意,看来你会考虑嫁过去了。童华擂了她一拳,你嘴巴痒呀?看我撕了你的嘴。

  童华意犹未尽地问陈振江,那城市为什么叫夷陵?陈振江告诉她,夷陵主要得名于其独有的地理特点。“水至此而夷,山至此而陵”,郭沫若路过夷陵有两句诗广为流传,“峡尽天开朝日出,山平水阔大城浮。”

  慢慢地,三个人成了要好的朋友。原来这两位女生比他低一级,童华的父亲原籍山东,是华东野战军的南下干部,曾担任过金陵交通大学副校长,前两年退休,她母亲是金陵军区文工团舞蹈演员,现在上了年岁,不再上台演出,难怪有童华这么漂亮的女儿。沙语澜的父亲参与过金陵长江大桥设计,是金陵桥梁设计院副总工。她母亲原来是桥梁技术人员,现高位截瘫,长期躺在病床上,父母亲只有她一个宝贝女儿。

  眼看陈振江要毕业了,按哪里来哪里去的分配政策,他多半要回夷陵工作,因此童华对陈振江说,在你离开金陵之前,哪天空闲了,要体验一下金陵民风民情,可否考虑到我家去吃个便饭?我父母会非常欢迎你的。

  陈振江体会到她是用心在发出邀请,如果不当回事,势必冷落了她,朋友之情就完结了。是否应承呢?陈振江在犹豫,毕竟他心里有虞嘉玲,他还没有对嘉玲提起过他有这两位异性朋友哩,如果嘉玲听到这事会怎么看?于是他说,到你家去,太打扰了吧?童华却说,同学之间相互走动一下,又有什么?看你哪像个男子汉,如此拘谨?这样吧,我请沙语澜作陪,如何?沙语澜跃跃欲试,对呀,童华大美女既是瞧得起你,请你吃个饭未必还摆谱不成?就这么定了,先到童华家玩,再到我家玩一回嘛。

(责任编辑:金赤)
明仕亚洲msyz555版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:明仕亚洲msyz555”的所有作品,版权均属于明仕亚洲msyz555,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:明仕亚洲msyz555”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关明仕亚洲msyz555
进入悦读栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 名仕亚洲手机登录 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

名仕亚洲手机登录:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址: 邮编:430014 E-mail:zgsyb@vip.163.com

鄂ICP备05006816号