明仕亚洲msyz555> www.ms58.com

1953版五分纸币上的轮船什么来历?

2018-02-13 14:04:47 来源:尘海旧史

  五分钱纸币

  晚清被洋人用坚船利炮打开了国门,清政府为了自保,以继续维持封建统治,兴起了轰轰烈烈的洋务运动,期间就出现了由军工企业转向兼办民用企业、由官办转向官督商办的第一个企业-----轮船招商局。该局为招商局集团前身,也是招商银行的创办者。

  招商局成立后创办了近代中国的多个“第一”。1875年11月初组建保险招商局,是中国自办保险业之始。同年架设总局至虹口码头的电缆,这是中国人自己架设的第一条专用电话线。时至1876年3月,招商局收购美姿旗昌轮船公司举行换旗过户。该公司7艘海轮,9艘江轮及各种趸船、驳船、码头、栈房等全部财产作价白银222万两,够归局有。这也是中国民族工商企业第一次收购外商资产。1896年投资创设中国近代第一家银行——中国通商银行。在1949年国民党开始对招商局实行全面军管。这个时候的国民党已经失败无疑,开始转移到台湾。这个时候文章的主角“海辽”号开始登场了。

   起义的海疗号

  “海疗”号是美国Manitowoc船厂1920年的作品,卖给中国后起名“海闽”号。头一次航行就撞沉了吴淞港的小火轮,16个军校实习生当场死亡,然后又开到厦门撞翻了“伏波”号(原英国护航驱逐舰),于是改叫“海福”号。结果改了名字脾气依然火爆,又陆续去撞陆军的运兵驳船,再致使一百多人死亡,只好又更名“海辽”号。

  新中国解放前夕,“海辽”轮和其他被国民党军队征调的招商局轮船已经离开上海三个多月,“海辽”号一直往返约大陆和台湾之间,运送国民党的残兵败将和物资。

  蒋介石为了保存实力,命令招商局的一部分轮船留在上海,其余的全部撤往台湾和香港,其中“海辽”号就被撤往香港。中共中央在海外建立的第一个对外贸易公司——华润公司,与招商局有着业务往来,香港工委决定,华润公司参与策反招商局在港船只的联络。

   海疗轮船长

  海疗轮是国民党招商局的大海伦,船长方沈流。而华润公司旗下的东方轮船长刘双恩和方沈流私下又是联系密切,这样给策反带来极大的便利。

  19日下午6时,香港招商局下班后,“海疗”轮未拉汽笛就悄悄起航,晚9时,方沈流将全部船员集中,宣布:海辽号起义,开赴解放区。事先做了周密部署,控制了少数反动分子。

  “海辽”轮按照事先选好的路线,加速驶向菲律宾北面的的巴林塘海峡,新任大副席凤仪率领船员涂掉船上“海辽”号字样,改装了船型,不在于任何电台联系,实行灯火管制。22日曾在巴林塘海峡遭遇海盗抢劫,23日后,又悬挂巴拿马旗的“安东尼奥”号,以避免敌人飞机的侦查和轰炸。经历8天9夜航行,伪装的“海辽”号终于抵达大连港,“海辽”号起义成功。在“海辽”号首举义旗的的带动下,中央航空和中国航空公司的12架飞机、国民党招商局香港船务局的13艘海轮相继起义。

   停靠在大连港的海疗轮

  为了纪念“海辽”号起义成功,中国人民银行经请示中央人民政府批准,在设计新中国纸币时,将“海辽”号船形图案放在了第二套人民币五分币正面的右边。1955年3月1日正式发行,流通34年。

  现在这款纸币已经不流通,只能在收藏市场偶见,但是其中的故事可真是惊心动魄。

(责任编辑:李薇)
明仕亚洲msyz555版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:明仕亚洲msyz555”的所有作品,版权均属于明仕亚洲msyz555,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:明仕亚洲msyz555”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关明仕亚洲msyz555
进入www.ms58.com栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 名仕亚洲手机登录 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

名仕亚洲手机登录:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址: 邮编:430014 E-mail:

鄂ICP备号