明仕亚洲msyz555> 专题栏目>物流

我国危化品运输量年均增长10%

2018-02-13 17:04:05 来源:中国物流与采购网

    2017年我国危化品全行业货物运输量超过16亿吨,实现10%以上的年增长,致使我国危化品物流仓储行业需求旺盛。

    整体看来,在规模巨大的物流市场中,铁路运力无法提升、仓储能力不足、专业人才短缺三大短板问题制约了行业的发展。

    运输规模庞大 铁路运输是短板

    来自中国物流与采购联合会危化品物流分会的数据显示,我国每年运输的危险化学品中大部分通过道路运输,每年通过道路运输的危化品超过10亿吨,占危化品运输总量的60%以上,占公路年运输总量的30%以上,且呈上升趋势。

    数据显示,截至2017年6月,我国从事危化品货物运输的企业为10928家,预计去年年底危化品运输汽车车辆超过21万辆,总吨位超过220万吨。各地区车辆规模排名中,广东、新疆、辽宁位列前三。

    ①公路运输

    目前我国危化品罐车占比已超过70%,规模达到151590辆。截至2017年6月,我国从事危化品货物运输的挂车为15万辆,总吨位为422万吨。从各省拥有的危化品车辆规模及吨位上看,广东、安徽、江西、新疆、河北等省份车辆吨位占比较高。

    ②水路运输

    截至2017年6月30日,国内沿海省际运输油船1319艘、994.73万载重吨,比2016年底减少33艘,载重吨增加1.42万载重吨,载重吨增幅为0.14%。2017年上半年新增运力33艘。沿海危险货物运输约2200万吨。预计2017年全年我国水运危化货物总量将超过2.5亿吨。

    从铁路运输来看,由于我国铁路货运运力严重不足,现有运力主要从事大宗货物的运输,因此,危化品运输较少。

    仓储缺口明显

    目前,我国约有各种类型的仓储企业共5000家,危化品仓储面积在1亿平方米的规模。我国石化仓储企业平均资产为1.9亿元,平均占地面积15万平方米,平均建筑面积3万平方米,平均储罐库容量4万立方米。危化品仓储需求则在1.3亿平方米左右,供需缺口大约在30%以上,部分区域甚至更高,尤其是对危化品高端仓储的需求缺口更大。

    ①从我国危化品仓储能力分布看,我国东南沿海、长三角、珠三角、环渤海湾地区占我国危化学仓储业的70%以上,中西部地区不足30%,且大多分布在大中城市和能源产地,地域性集中分布的特点非常明显。

    ②我国危化品仓储业,大型仓库数量占30%,仓库容积可达上万平方米,多为大型石化企业自己建造;小型及以下仓库数量占70%,但储量仅占30%。

    从仓储类型上看,随着我国原油产量和原油加工量不断增长,煤化工、天然气、油页岩化工发展速度加快,其产品多为液体和气体,储罐需求量不断增加。

    专业人员短缺

    道路运输业从业人员主要包括驾驶员、押运员和装卸管理员等人员。目前,我国道路运输从业人员约3000多万人,其中从事危化品运输的驾驶员、押运员和装卸管理员共约148.9万人。2017年,全国危险货物运输驾驶员、押运员和装卸管理员数量分别为72万、70万、7万人。

    从全国各省危化品运输从业人员占比情况看,山东、江苏、广东等地区人员规模较大;而重庆、青海、西藏和海南等地区占比较低。危化品运输从业人员数量及其占比的高低,除与本地经济社会发展水平相关外,主要是由本地多年来形成的产业结构决定的。

(责任编辑:朱勇)
明仕亚洲msyz555版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国水运报”、“来源:明仕亚洲msyz555”的所有作品,版权均属于明仕亚洲msyz555,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:明仕亚洲msyz555”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明“来源:XXX(非中国水运报)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
相关明仕亚洲msyz555
进入物流栏目
回到首页 回到顶部

关于我们-联系我们-法律声明-诚聘英才-免责声明-欢迎订阅

Copyright © 2004-2018 Powered by ZGSYB.COM, 名仕亚洲手机登录 All Rights Reserved. 未经授权禁止复制或建立镜像。

名仕亚洲手机登录:027-82767110 公告声明:027-82780546 船民直通车热线:027-82780546 发行热线:027-82780546

地址: 邮编:430014 E-mail:

鄂ICP备号